2007年 09月 29日
焼き菓子のいろイロ |
10月のATABLE!では、色々な焼き菓子が登場します
フルーツやナッツ類をふんだんに使ったタルト
ガトーショコラ系のアレンジケーキ
など、新作のお菓子が
毎日入れ替わりで、焼き上がる予定です。
そして、
期間限定でお菓子研究家によるの焼き菓子を販売いたします。
10月1日〜10日
moricoさん[お菓子研究家]によるサブレのいろイロ
口の中で砂のようにほろほろっと崩れる
はかなくていとしいお菓子。
サブレを作る時にバターと粉を
砂のようになるまで混ぜる、
その作業も「サブレ」というのです。
プロフィール
大石順子
1976年 奈良生まれ
2000年より「AKIお菓子教室」藤田亜紀先生に師事
その他、パリ・リッツエスコフィエ他複数のお菓子教室にて学ぶ
小さな頃から手作りのモノに囲まれてきた私。
中学生の頃、母が買ったオーブンに出会って
私のお菓子作りは始まりました。
手にとっては心おどり
口に入れては幸せになる
やさしいお菓子の作り手目指して勉強中です。
■sable' au citron − レモンのサブレ
かじるとほわっとレモンの風味。
手作りレモンピールを入れて。
■sable' au vanille − ヴァニラのサブレ
プチサイズがかわいいでしょ
口の中に広がるヴァニラを贅沢に楽しんで
■sable' aux amandes − アーモンドサブレ
香ばしいアーモンドとココアを組み合わせて。
■sable' au eranble et noix − メイプルとくるみのサブレ
いつか食べて感動したメイプルとくるみのアイスの味を
サブレで再現
■polvoron − ポルボロン
スペイン・アンダルシア地方生まれのサブレ。
口の中で溶けないうちに
「ポルボロン、ポルボロン、ポルボロン」と3回唱えると
幸せが訪れるとか・・・
10月11日〜21日
ma-yuさん[『おいしい時間』サイトオーナー]による
普段のていねいな暮らしから生まれた、焼き菓子のいろイロ
プロフィール
人気サイト『おいしい時間』オーナー。
ma-yuさんの暮らしぶりに憧れるファンは多く、雑誌やTVでの掲載も多数。
普段の暮らしから生まれた、やさしいお菓子が5種類ほど並びます。
みじかな食材をつかったとても可愛らしいお菓子達です。
フルーツやナッツ類をふんだんに使ったタルト
ガトーショコラ系のアレンジケーキ
など、新作のお菓子が
毎日入れ替わりで、焼き上がる予定です。
そして、
期間限定でお菓子研究家によるの焼き菓子を販売いたします。
10月1日〜10日
moricoさん[お菓子研究家]によるサブレのいろイロ
口の中で砂のようにほろほろっと崩れる
はかなくていとしいお菓子。
サブレを作る時にバターと粉を
砂のようになるまで混ぜる、
その作業も「サブレ」というのです。
プロフィール
大石順子
1976年 奈良生まれ
2000年より「AKIお菓子教室」藤田亜紀先生に師事
その他、パリ・リッツエスコフィエ他複数のお菓子教室にて学ぶ
小さな頃から手作りのモノに囲まれてきた私。
中学生の頃、母が買ったオーブンに出会って
私のお菓子作りは始まりました。
手にとっては心おどり
口に入れては幸せになる
やさしいお菓子の作り手目指して勉強中です。
■sable' au citron − レモンのサブレ
かじるとほわっとレモンの風味。
手作りレモンピールを入れて。
■sable' au vanille − ヴァニラのサブレ
プチサイズがかわいいでしょ
口の中に広がるヴァニラを贅沢に楽しんで
■sable' aux amandes − アーモンドサブレ
香ばしいアーモンドとココアを組み合わせて。
■sable' au eranble et noix − メイプルとくるみのサブレ
いつか食べて感動したメイプルとくるみのアイスの味を
サブレで再現
■polvoron − ポルボロン
スペイン・アンダルシア地方生まれのサブレ。
口の中で溶けないうちに
「ポルボロン、ポルボロン、ポルボロン」と3回唱えると
幸せが訪れるとか・・・
10月11日〜21日
ma-yuさん[『おいしい時間』サイトオーナー]による
普段のていねいな暮らしから生まれた、焼き菓子のいろイロ
プロフィール
人気サイト『おいしい時間』オーナー。
ma-yuさんの暮らしぶりに憧れるファンは多く、雑誌やTVでの掲載も多数。
普段の暮らしから生まれた、やさしいお菓子が5種類ほど並びます。
みじかな食材をつかったとても可愛らしいお菓子達です。
by atable
| 2007-09-29 07:25