2013年 09月 04日
今日のランチB |
台風は消えたが心配してた大雨。
嫌な感じ。
そんな中、たくさんの方がご来店いただきました事を感謝いたします。
今日のランチで人気だったのがランチB。
メニューには書ききれない事を少しお話いたします。
まずはサラダ。
葉ものは3種のシンプルグリーンサラダ。
そしてマリネは自家製ピクルスにナッツ数種と玄米フレークを軽く混ぜ
バルサミコを少しまわしかけ甘酸っぱく食感のあるマリネに仕上げました。
これは付け合わせの薄く長くカットした天然酵母のバゲットパン2枚に乗せて
オープンサンド風に食べるといい感じです。
次にポタージュ。
今日は人参のポタージュ。もちろん自家製。これがとても人気者。
そしてメインはミラノ風カツレツ。薄くたたいたカツレツの下には
オーガニックのじゃがいものピュレを敷きその上に今が旬の冬瓜を
ソテーし軽く塩をふってその上にカツレツ。
その上ににトマトを小さく角切りにしバジルとオリーブオイルのケッカソースをかけ
ジェノバソース(バジルソース)をまわしかける。
実際は結構食材にはこだわっておいしいものを作っていますが
メニューにはこれすべては書ききれません。
しかし、「おいしかった!」と言われるとこだわって作った甲斐があります。
本当にうれしいものです。
そしてこの「おいしかった!」が明日のキッチンの肥やしとなります。
おいしいものを作る喜び。
それが料理が上手になる最大の肝なのかもしれない。
嫌な感じ。
そんな中、たくさんの方がご来店いただきました事を感謝いたします。
今日のランチで人気だったのがランチB。
メニューには書ききれない事を少しお話いたします。
まずはサラダ。
葉ものは3種のシンプルグリーンサラダ。
そしてマリネは自家製ピクルスにナッツ数種と玄米フレークを軽く混ぜ
バルサミコを少しまわしかけ甘酸っぱく食感のあるマリネに仕上げました。
これは付け合わせの薄く長くカットした天然酵母のバゲットパン2枚に乗せて
オープンサンド風に食べるといい感じです。
次にポタージュ。
今日は人参のポタージュ。もちろん自家製。これがとても人気者。
そしてメインはミラノ風カツレツ。薄くたたいたカツレツの下には
オーガニックのじゃがいものピュレを敷きその上に今が旬の冬瓜を
ソテーし軽く塩をふってその上にカツレツ。
その上ににトマトを小さく角切りにしバジルとオリーブオイルのケッカソースをかけ
ジェノバソース(バジルソース)をまわしかける。
実際は結構食材にはこだわっておいしいものを作っていますが
メニューにはこれすべては書ききれません。
しかし、「おいしかった!」と言われるとこだわって作った甲斐があります。
本当にうれしいものです。
そしてこの「おいしかった!」が明日のキッチンの肥やしとなります。
おいしいものを作る喜び。
それが料理が上手になる最大の肝なのかもしれない。
by atable
| 2013-09-04 17:04
| FOOD